财新传媒
位置:博客 > 世界自然基金会 > WWF携手中国纺联开发纺织行业绿色发展服务平台(FAIS)

WWF携手中国纺联开发纺织行业绿色发展服务平台(FAIS)

纺织工厂的转型难题

中国是全球规模最大的纺织品服装生产、消费和出口国,是纺织产业链最完整、门类最齐全的国家。然而在新冠疫情的冲击下,作为民生基础行业之一的纺织业亦步入了艰难前行的一年。

 

市场低迷以及投资缩减使得纺织工厂“开源节流”的意识愈发强烈,实现绿色转型的需求愈发凸显。

 

©️WWF

我们听到了一些声音:

“现在厂里给主要设备都安装了计量器,为的是全面监测用水用能情况,减少不必要资源和能源浪费。”

“我们打算换掉一些老旧设施和高耗能设备,但不知道市面上哪些是合适我们用的。”

“厂里有些落后的工艺应该淘汰了,但我们很少有渠道获得先进工艺,更不要说专业指导和培训了。”

“疫情下邀请专家到现场诊断比以前更难了。”

 

从这些声音中我们不难发现,大多数纺织企业面临着识别挑战难、解决问题难、定位专业服务难这几大难点。

 

绿色转型的推进者

方法总比困难多。

 

怀着减少生态足迹、共建美好环境、推进中国纺织行业绿色转型、促进全球绿色发展的愿景,2020年,WWF与中国纺织工业联合会(中国纺联)携手开启了“纺织行业绿色发展服务平台(FAIS,Factory Assessment & Improvement System)”的设计和开发。该平台面向纺织企业,内置两大系统:

 

1)评估诊断系统,可自动分析和比对企业填报的生产、设备、工艺、管理体系等信息,帮助企业全面了解自身现状及发现改进空间;

 

2)解决方案矩阵,通过收集一系列中国乃至全球纺织行业可持续发展工具、技术、指南和案例,为企业建立绿色转型和持续改进的解决方案库。

 

©️图片源自网络

 

此外,平台的两大系统将进行关联,工厂在提供了相关信息后,将获取系统自动匹配的绿色转型解决方案。

 

该平台的开发将汇聚中国纺联、WWF全球网络、全生命周期绿色管理专委会(LCA专委会)等多方的技术力量,并委托成都亿科环境科技有限公司实施具体开发工作,保证平台的专业、高效和便捷。

 

工信部对平台予以充分认可,期望平台能够“突破地域限制,发挥平台优势和辐射效应,大力提升纺织企业能效和节能管理水平,促进纺织行业绿色高质量发展。”

 

节能先行

 

近年来,随着纺织行业产能的提升,能源消耗也呈上升趋势。据统计,中国纺织服装行业能源消耗总量从1995年的3531万吨标准煤增长到2018年的7487万吨标准煤,增长112%。

©️图片源自网络

 

在能源成本不断升高的情况下,通过节能管理降低能源成本、提高单位能耗产值,已成为纺织企业提高市场竞争力的必然选择。

 

“纺织行业绿色发展服务平台(FAIS系统)中,专门设置了节能诊断专项模块,由纺织企业通过网络填报工艺流程、能耗数据、通用专用设备、能源管理体系等数据,借助平台自动分析比对企业填报数据,采用定性定量分析,辅助支持现场诊断工作,为企业提供高效的节能诊断服务并提出合理化节能改造建议。”

——引自国家工信部网站的节能与综合利用司7月1日工作动态。

 

目前,FAIS的节能诊断专项模块的开发工作正在进行中。开发完成后,WWF将会同中国纺联,邀请纺织行业企业使用并参与实施节能诊断试点工作。

 

除了节能诊断专项模块,FAIS平台还将逐步为纺织行业的企业开发“水”、“原材料”相关的多个模块,从意识与认知、内部管理、供应链协同、工业园区协同、行业协同的五大层面,帮助纺织企业提升环境管理水平,解决纺织企业日益紧迫的转型需求,增强企业竞争力,促进纺织行业实现绿色、循环、可持续发展。

 

同时也希望为其他行业的智能化服务平台的发展提供借鉴经验。


参考文献:

[1] 卢馨妍. 纺织业非常规大气污染物来源清单分析[D]. 2015.

[2] Website: http://data.chinabaogao.com/fangzhi/2020/0434W23H020.html

本文作者:依依、黑皮

 



推荐 0