财新传媒
位置:博客 > 世界自然基金会 > 鱼翅汤的潜在健康风险,你都了解吗?

鱼翅汤的潜在健康风险,你都了解吗?



 

鱼翅干,是用鲨鱼的鳍加工而成的,

它通常被用来制作鱼翅汤,

是亚洲地区受欢迎的一种海产,

在当地被认为对人的身体健康有好处。

 


然而据最新发表的研究[1]指出,

一些鱼翅的汞浓度较高,

当被人类食用时,

可能会对健康构成威胁。

 

鲨鱼体内为什么会出现汞?

贸易中较为常见的鲨鱼物种都是长寿的肉食性动物,在海洋食物网中占有重要地位[2,3]。

这样的寿命与饮食特征令有毒金属在鲨鱼体内蓄积,并在某些情况下产生生物放大作用,例如砷(As)、汞(Hg)与它的有机形式甲基汞(MeHg)。

这些元素进入海洋食物网,在被人类食用后,可能会对人的身体健康构成威胁,包括脑和中枢神经系统损害(汞与甲基汞)以及皮肤癌、膀胱癌和肺癌(砷)[4,5]。

上述这些金属在长期低剂量摄入下,会与胎儿的认知发育并发症有关联;在个别极端情况下,还与婴儿死亡有关联[4,5,6]。

 


锤头双髻鲨(Sphyrna zygaena),斐济 © Cat Holloway / WWF

 

根据过去的研究,我们了解到鲨鱼肉的汞含量经常高于标准[7],世界卫生组织(WHO)、欧洲委员会(EC)、食品添加剂联合专家委员会(JECFA)等机构也建议儿童和孕妇避免食用鲨鱼肉,但没有针对鱼翅的此类建议。

且根据此前对其他鱼类和鲨鱼身体部分的研究发现,重金属浓度与个体大小有关,也就是说,在高营养级的大型鱼种中,金属污染水平会更高。

因此,研究人员从内地与香港地区抽样,对鱼翅贸易中最常见的九种大型鲨鱼进行了全面的有毒金属评估,包括大青鲨(Prionace glauca)、镰状真鲨(Carcharhinus falciformis)、路氏双髻鲨(Sphyrna lewini)、锤头双髻鲨(Sphyrna zygaena)等;同时也对这九种鲨鱼的鱼翅干进行了研究分析。

 


商店内出售的各种海产品 © WWF-Hong Kong / Chai

 

研究结果

在对模拟研究与数据进行分析后发现,九种鲨鱼的鳍中汞含量经常高于标准,且根据零售市场调查显示,这九种鲨鱼在中国内地与中国香港地区占比很高,这表明市场上流通的鱼翅汞含量也很可能比较高,值得关注。

为了能更好地帮助预测毒性风险,对影响金属污染的因素的进一步研究也是很重要的,在这里,研究人员主要确定了每个物种的一般生态型和营养级。

根据研究发现,在沿海和沿海半海洋生态中,加工鱼翅的汞浓度较高。有可能与沿海环境更接近点污染源与流域径流相关。

海洋环境中的重金属在通过食物网积聚后,会对人的身体健康造成潜在不利影响,长期频繁食用鱼翅汤也可能导致慢性汞中毒,特别是孕妇和儿童需要避免食用鲨鱼制品。

除了重金属含量高外,鱼翅的加工过程往往还会用到过氧化物或漂白剂处理,然后又被放到肮脏的街道或屋顶进行晾干,产生额外的健康风险,值得大家关注。

 


践行可持续生活与饮食

除了关注我们自身的健康风险以外,鲨鱼在海洋中也扮演着非常重要的角色。牠们处于海洋食物链的顶端,对维持海洋生态系统的平衡起到了重要作用。

但鲨鱼相对生长缓慢,需要多年才能成熟,且每胎繁殖幼鲨的数量也相对较少。这些特征令牠们特别容易受到过度捕捞的威胁。

这些年来,全世界范围内的鲨鱼数量正在迅速减少,每年有数百万条鲨鱼被捕捞,以满足对鲨鱼鳍和肉的持续需求。在全球已知的1038种鲨鱼或鳐鱼当中,差不多1/4的物种已被IUCN评定为有“灭绝”的危险。

 


镰状真鲨(Carcharhinus falciformis),哥斯达黎加 © Cat Holloway / WWF

 

但不仅仅是鲨鱼,随着生活水平的日益提高和世界人口的不断增长,全球海鲜需求持续增加。在过去的近半个世纪,全球水产需求增加了5倍。

海洋每年为人类提供超过1亿吨的海鲜产品,根据联合国粮农组织(FAO)数据显示,全球90%的鱼类资源已处于充分或过度捕捞状态……

那么,我们作为消费者,该如果选择对自身健康和海洋生态保护有益的海鲜,避免购买被过度捕捞海洋物种呢?

大家可以参考WWF发布的《海鲜消费指南》(含有“谨慎食用”、“减少食用”和“鼓励食用”的建议目录)来挑选对环境友好的海鲜产品,在品尝美味的同时不破坏海洋环境和物种多样性。


资料整理&编辑:捷西
排版:捷西


本文数据资料来源:
➤ Mercury and arsenic in processed fins from nine of the most traded shark T species in the Hong Kong and China dried seafood markets: The potential health risks of shark fin soup. (2020)
➤ https://www.worldwildlife.org/species/shark
[1] Laura Garcia Barcia, Juana Argiro, Elizabeth A. Babcock, Yong Cai, Stanley K.H. Shea, Demian D. Chapman, 2020. Mercury and arsenic in processed fins from nine of the most traded shark T species in the Hong Kong and China dried seafood markets: The potential health risks of shark fin soup.

[2] Fields, A.T., Fischer, G.A., Shea, S.K., Zhang, H., Abercrombie, D.L., Feldheim, K.A., Chapman, D.D., 2018. Species composition of the international shark fin trade as- sessed through a retail-market survey in Hong Kong.
[3] Cardeñosa, D., Fields, A.T., Babcock, E.A., Zhang, H., Feldheim, K., Shea, S.K., Chapman, D.D., 2018. CITES-listed sharks remain among the top species in the contemporary fin trade.
[4] World Health Organization. (2018, February 15). Arsenic. Retrieved July 15, 2019, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/arsenic.
[5] World Health Organization. (2019, June 12). Mercury. Retrieved July 15, 2019, from https://www.who.int/ipcs/assessment/public_health/mercury/en/.
[6] Liu, G., Cai, Y., O’Driscoll, N. (Eds.), 2011. Environmental Chemistry and Toxicology of Mercury.
[7] Storelli, M.M., Giacominelli-Stuffler, R., Marcotrigiano, G.O., 2002. Mercury accumula- tion and speciation in muscle tissue of different species of sharks from Mediterranean Sea, Italy. 



推荐 0