财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2020,全球行动时刻

3月28日,全球数百万人将一起庆祝“地球一小时”,回想起这项活动自2008年开展以来所取得的各项成就,得益于大家一直以来的参与和坚持。


©️WWF-Singapore 世界自然基金会-新加坡

 

在所有的全球性活动中,“地球一小时”将看似不可能的事情变成了现实,比如,“地球一小时”在俄罗斯推动制定保护森林的新法律,动员公众支持在阿根廷设立一块面积为350万公顷的海洋保护区,在哈萨克斯坦种植1700万棵树,并倡导在厄瓜多尔禁止使用塑料。

在中国,有很多针对治理空气污染的措施讨论,此外,地球一小时还被列入《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书的公众参与项目。

以上这些仅仅是地球一小时作为全球最大的环保活动这几年的亮点之一,还有很多的故事和取得的影响,当然也还有更多工作要去完成。


©️WWF China


2020,决策的关键之年

2019年,生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布的报告显示,目前有100万种动植物面临灭绝的威胁,超过25%的物种受到威胁。这一严峻的现实要求采取强有力的全球行动,以确保人类和地球的可持续未来。

这个话题多年来已是老生常谈。那么今年有什么不同呢?因为在这历史性的一年里,世界各国领导人将齐聚生物多样性公约大会、联合国气候变化大会和联合国大会等会议,代表我们所有人就环境问题做出重要决定。

这些决定将为今后十年和我们的未来制定议程。重要的是要把自然放在决策的核心,以阻止日益发生的自然损失和环境恶化的趋势,保障我们所有人的未来。


©️WWF-Madagascar

 

下一代必须为未来大声疾呼

因此,2020年必须成为各个层面的“全球行动年”。世界领导人在全球论坛上做出重要决定时,普通民众,特别是其未来取决于在这些会议上所采取行动的年轻人,必须发出年轻人的声音来支持这些决定。

诸如“地球一小时”这样的活动就发挥了至关重要的作用。它们向世界各国领导人、企业和其他决策者展示现在必须立刻采取行动!

世界自然基金会德国国际生物多样性政策主任冈特•米特拉赫尔表示,青年的力量不可忽视。跨越不同时区和文化, “地球一小时”令世界团结起来,人们发出同一个声音来号召来采取紧急行动应对气候变化和自然危机。
 

地球未来我们手中,做出你的承诺


©️WWF-Netherlands

 

世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席运营官卢伦燕女士表示:自然孕育了我们、也为我们提供了生活所需的一切。无论是我们呼吸的空气、饮用的水,还是经济发展所需各种资源都来自于自然的馈赠。

然而,自然正面临着威胁,生物多样性正在以惊人的速度丧失。请尊重万物生灵的多样生命,关注山水林田湖草的多种生境,请通过2020年地球一小时为地球发声。我们也将开启“发声”栏目,帮助你对地球了解更多。  

今年地球一小时在中国的主题是“以生命之名,为地球发声”,并在以下3个方面提出了具体的行动措施: 
- 杜绝野味陋习,与自然万物和谐共处,让生活更美
- 改变消费习惯,减少一次性塑料使用,让自然更美
- 减少食物浪费,选择可持续生产食材,让身心更美


加入我们,
加入2020年“地球一小时”,
成为塑造历史和我们未来的一份子。

3月28日晚8:30,
一起关上家中不必要的电灯及耗电产品,
“为地球发声”,
说出你对守护生命的态度。


本文整理自世界自然基金会德国国际生物多样性政策主任冈特•米特拉赫尔的撰文。
 

话题:



0

推荐

世界自然基金会

世界自然基金会

27篇文章 1次访问 2年前更新

世界自然基金会(WWF)作为第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府环境保护组织,在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地保护,志愿者超过500万名。 WWF的愿景和使命是遏止地球自然环境恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。 为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。

文章
  • 文章归档
2020年 27篇