财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2020年地球一小时,我们以“为地球发声”为活动口号,引导更多人关注生物多样性;我们也开启“发声”栏目,帮助你对地球了解更多。

听海的声音

你喜欢听海吗?海洋看起来貌似一个寂静的蔚蓝色的大平面,却埋藏着各种各样的声音。我从小就喜欢听海,海水拍打岸边的浪涛声,海风刮过耳边的沙沙声,海鸟翱翔天际的呼啸声;还从影片里听到过海豚跳跃玩耍发出的“海豚音”,和鲸鱼聊天交流唱出的美妙歌声。长大后开始学习潜水,亲临其境体验像播着交响乐一样的水下世界,除了自己和潜伴呼吸时发出的呼噜声以外,海洋动物繁忙地游动、觅食的声音交错着海浪的声音,诉说着海洋生机勃勃,永不止息的故事……


潜水员与鲸鲨© naturepl.com / Alex Mustard / WWF

 

蔚蓝的海洋是地球上巨大的生命承载体,从用显微镜才看得到的单细胞生物到我们这个星球上最大的生物——蓝鲸都居住在海洋里,令人惊叹!更有各种生机勃勃、特色各异的栖息地,包括红树林、珊瑚礁、海草床、深海等,就像未知的国度有待探索。海洋除了神秘美丽以外,它也是我们以及世上万物赖以生存的基础。海洋生态系统为人类提供净化水质、育幼鱼虾、灾害防御等等不可或缺的生态服务功能;它还为地球上的生物提供氧气,吸收二氧化碳和热量调节气候,如果地球上没有海洋,全球的升温速度将以几倍速增长!

 

海洋渔业亦是人类食物的重要来源,全球平均有大约30亿人从鱼类中获得近20%的动物蛋白,甚至在一些国家人口所消耗的动物蛋白中有一半都来自鱼类。各色各样的捕捞活动包括从海边收集海洋生物的小规模渔业,到一艘船可以在一次航行中捕获和处理数千吨海产品的工业捕捞,在全球形成各种渔业文化。随着人口的增长,我们对来自海洋的蛋白质来源的需求也急剧增加。除了食物,海洋的重要性还包括各种资源的开采、旅游、海岸保护、稳定气候和许多其他方面。海洋是解决全球饥饿和贫困问题的重要组成部分,人类的未来依赖着海洋以及它所提供的各种产品和服务的质量,是人类文明重要的基石。“I can’t go on without you”,海洋对于我们来说确实有这个重要的意味。

 

“蓝色聚宝盆”

如果“用钱”来衡量海洋生态服务价值的话,海洋可是个源源不断地产生金元宝的“聚宝盆”。WWF在2015年发布的《重振海洋经济》报告里面估算,全球海洋资产总价值超过24万亿美元!当中全球海洋渔业、红树林、珊瑚礁、海草提供各种产品、洁净功能和对人类社会的保护功能等,各方面的总价值约为6.9万亿美元,海上贸易和运输所使用到的航道价值5.2万亿美元;其他相邻资产例如富饶的海岸线价值7.8万亿美元、碳吸收的功能价值4.3万亿美元。


海洋资产价值,《重振海洋经济,2015》 ©WWF

 

如果我们把海洋当成一个国家来计算,与每个国家的国内生产总值(GDP)比较,海洋将成为世界第七大经济体,仅次于美国、中国、日本、德国、法国和英国!而且,由于很多关键的生态系统服务价值,例如提供氧气、减缓气候变化等功能难以量化,海洋实际产生的价值可能要高得多呢!



年度海洋生产总值,《重振海洋经济,2015》 ©WWF

 

听,海哭的声音

可是,在海洋生生不息的美妙乐章中,却悄悄的透出求救的哀号声。在海洋提供生机和生计给人类享用的同时,海洋却因为人类的各种不负责任的行为而患了各种“重病”。海上基建工程打桩时那有规律的巨响声,海上频繁交通的引擎声,众多渔船捞起渔获的机械声等在海洋里充斥,代表着栖息地逐渐受破坏、船只对海洋生物的打击伤害、渔业资源被过度捕捞、物种被无辜误捕而变得濒危等,加上海水污染、海洋温度和酸度变化等各种无声的伤害,海洋正在逐渐失去它为数亿人提供食物和生计的能力!

 

到目前为止,90%的全球渔业资源已经被充分利用或过度开发,太平洋蓝鳍金枪鱼的数量相比未捕捞前的水平下降了96%,多个经济物种面临濒危灭绝的威胁,海洋的渔业生产力大不如前。这些退化趋势急剧,也反映在栖息地质量以及物种存活状态的变化上面。世界上50%的珊瑚已经消失,按照目前的温度上升速度,珊瑚礁可能会于2050年全部灭绝;几乎有三分之一的海草已经消失;红树林的毁灭速度甚至超过森林消失速度的三到五倍。

 

海洋的生命力的丧失也体现在科学家的科研证据里。“海洋地球生命指数”是基于900余种哺乳类、鸟类、爬行类和鱼类海洋生物的发展趋势的全球生物多样性状况的一个指标,在1970年到2010年间,海洋地球生命力指数下降了39%。这些证据清楚地告诉我们,如果海洋健康管理不善的状况持续下去,拥有高生产力的生态系统和生物多样性将会变得越来越差,而除了生态环境的变化,也是对人类社会可持续性的重大冲击。


《蓝色星球生命力报告,2016》©WWF

 

保护海洋的全球行动

面对全球海洋的巨大挑战,我们必须在全球范围内采取应对措施,否则海洋经济将被我们推向岌岌可危的悬崖,这关系到全人类的福祉,并直接影响到数以亿计依赖海洋来获得食物和工作的人们。全球国家需要在五大领域开展海洋保护工作,包括发展可持续渔业以保障海洋健康和人类福祉,与沿海社区合作来确保海洋的未来,保护有复原力的沿海生态环境,建立全球伙伴关系以解决海洋塑料问题,以及发展可持续的蓝色经济。我们期望透过这些行动,共同维护一个生机勃勃的海洋,以支持丰富的生物多样性、食品保障和可持续的生计,对自然环境和人类社会的稳定性负责。



WWF海洋保护变革理论©WWF

 

WWF在国内也开展了“蔚蓝星球基金”项目,积极推动创新或跨领域合作的海洋保护行动,促进环保组织、行业协会与科研力量聚焦并协力解决海洋保护问题。我们现正征集项目申请书(点击了解详情),诚挚邀请致力于中国海洋保护的您一起加入,同为活力生机的海洋而努力!

 

2020年是全球为大自然发声的重要一年,10月将在昆明举行的《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBD COP15),各国会共同设定2030年的生物多样性目标,对未来十年中国与全球的海洋生态文明建设至关重要,渔业与水产养殖业的可持续、保护珍稀濒危海洋生物及其栖息地、解决海洋污染问题都将是不可回避的重要议题。要保护可持续的海洋,除了政府作出承诺以外,民众的声音和行动也非常重要。最近有国际咨询公司发布《公众对于海洋及其环境的认识》研究报告 ,探讨民众对于海洋的威胁以及对保护措施的看法,调研范围包括智利、中国、印尼、墨西哥、日本和美国,它们都是全球最大的海鲜生产国和消费国。

 

结果发现,这六个国家平均有94%民众都认为海洋状况对于本国的整体经济至关重要,因为海洋既是食物的来源,也是野生动植物的家园。在中国的调查当中,有94%的人认为人类活动对海洋产生着负面的影响。在各种问题当中,海洋塑料是中国海洋所面临的最大威胁(91%),其次是鱼类和其他海洋野生生物的流失(82%),这些问题在过去几十年确实深深影响着我国宝贵的海洋资源,需要、企业和民众共同努力,解除海洋危机。然而,海洋是连接全球各国的桥梁,保护需要全球联动,调查结果也发现民众几乎一致支持政府的海洋环境保护行动(超过92%),为昆明大会达成全球海洋保护的共同承诺许下美好愿景。



刚孵化的榄蠵龟在黎明时分一起出现并向大海移动©WWF

 

海洋需要你的声音

我们每个人的声音对于海洋保护来说都非常重要!值此环境政策的超级年中,WWF在全球倡议团结政府、科学、商业、金融、民间机构与个人的力量,在海洋的层面共创一个“与自然共生的新共识”:到2030年,保护及可持续经营的海洋面积占比50%,其中海洋保护地达到30%;可持续渔业产量翻倍,并且达至海洋塑料零排放的愿景。你愿意为海洋一起做出承诺,一起发声吗?我邀请你扫描下方的二维码,参与WWF的全球行动为地球发声,分享你对保护海洋的想法。一个人的声音虽然好像小水滴一样,看似微不足道,却能汇成大海。让我们一起发声,成为改变地球命运的亮丽海洋!



本文作者 杨松颖
WWF中国海洋保护项目专家,负责可持续渔业、保护珍稀濒危海洋生物及其栖息地和海洋塑料等项目。曾任WWF香港海洋项目经理,分析海洋垃圾问题和解决方案,并联合海洋专家共同订出海洋生态热点。香港中文大学生物学博士。
传播专员黄桂玲对于此文章也有贡献

话题:



0

推荐

世界自然基金会

世界自然基金会

27篇文章 1次访问 2年前更新

世界自然基金会(WWF)作为第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府环境保护组织,在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地保护,志愿者超过500万名。 WWF的愿景和使命是遏止地球自然环境恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。 为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。

文章
  • 文章归档
2020年 27篇